Branding в XXI веке. Манифест специалиста по коммуникациям
Вторник, 23.04.2024, 09:49
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Система сайтов
  • Создание медиатекста
  • Теория прагматики
  • Архетипы русской нации
  • Школа медиатекста
  • Здравствуйте, меня зовут Андрей Шабельник (мое краткое резюме). Позвольте сориентировать вас по этому сайту. По жанру это развернутый блог, все статьи в разделе "Мои статьи" – авторские. Вместе с материалами из раздела "Теория" они помогают раскрыть содержание Манифеста, которое исключительно для удобства чтения поделено на пять частей. В Манифесте заключены центральные идеи и основной посыл моей работы, поэтому имеет смысл начинать знакомство с сайтом именно с него.

    Область моих профессиональных интересов – внутренние и внешние коммуникации коммерческих компаний. Брендинг – ключевой аспект коммуникаций, поскольку продвижение торговой марки в современном сверхконкурентном рынке – главная цель, сверхзадача, которой подчинены все другие мотивы коммуникации. Исследование основных тенденций и трендов брендинга оформилось в конечном итоге в логическую конструкцию из 14 тезисов, которую для себя я определил как Теорию малых сетей в корпоративных коммуникациях.

    Смею надеяться, что эта теория может помочь маркетологам коммерческих компаний по-новому взглянуть на имеющиеся в их распоряжении профессиональные технологии и инструменты.

    Сайт представляет собой закрытую информационную систему, предполагающую уточнение имеющихся тезисов, а не введение новых. Пока контент сайта имеет "черновой" характер, но при этом он уже способен выполнять заданные функции. Красным и желтым в текстах выделены фрагменты, которые требуют дальнейшего развития или формулировки.

    Размышления на заданную тему начались весной 2012 года, когда после четырех лет работы в области внутренних коммуникаций пришлось взять паузу, чтобы подумать: стоит ли заниматься этим делом в будущем и не лучше ли вернуться в область внешних коммуникаций (которыми я профессионально занимался с двадцати лет)? Чтобы принять решение, нужно было понять: в какую среду я думаю вернуться, что ею движет и какой она сделает меня? Первые размышления не слишком обнадеживали: слишком много лжи в рамках "системной бесполезности" для общества обещало возвращение к делу сегодняшних рекламщиков и пиарщиков. Однако в процессе изучения тенденций и трендов, будущих возможностей в области корпоративных коммуникаций, передо мной забрезжил определенный путь для начала путь чисто интеллектуальный, путь мысли. К середине июня 2013 года черновик этого исследования был в целом завершен. Я собирал материал, распределяя его по папкам в компьютере, и параллельно шел от тезиса к тезису – аналогично тому, как теперь это выглядит на этом сайте. Так просто лучше получалось: с одной стороны, не терять основной вектор мысли, с другой – не упускать ничего важного из промежуточных звеньев логической цепи.

    В итоге мое собственное понимание брендинга будущего, брендинга 21 века, наконец выкристаллизовалось в одну – всего в одну – идею. А.Ф.Лосев, по трудам которого я в юности учился мыслить, был убежден, что человек может считать законченным свое интеллектуальное исследование какой-либо области или предмета только тогда, когда он сможет сформулировать свое видение в коротком и ясном тезисе. Последний тезис Теории объединил предыдущие 14, и только тогда вслед за ясностью пришла твердая убежденность: как и что нужно делать. В профессиональном плане это состояние означало конец компромиссам: осознав, как и в чем ты можешь быть предельно эффективен, ты уже несешь ответственность за то, чтобы действовать именно так.

    Насколько удалось реализовать теорию на практике, что помогало и что мешало (причины внешние и причины в самом себе), думаю, стоит проанализировать в будущем отдельно – как опыт, который может способствовать похожему делу. Наверное, такая история не должна быть адресована специалистам какой-либо конкретной сферы деятельности. Становление в профессии, в любой профессии, предполагает осознание единых извечных законов, определяющих нашу жизнь в целом. И вообще, путь в профессии, возможно, главное направление нашего внутреннего, экзистенциального поиска: кто я, зачем я, что предназначено мне сделать в данном времени на конкретной земле.

     

    Последний тезис нашей Теории малых сетей:

    Эффективными в брендинге окажутся те компании, которые сформируют эффективный механизм по созданию вала медиаматериалов, способных разными способами достичь целевой аудитории и спровоцировать у нее "cool-оценку" бренда.

    Каждый такой материал должен быть уникальным – а не повторением, например по ТВ-каналу, уже известного аудитории содержания. Количество положительных оценок бренда (типа "эти ребята сделали круто"), реализованных в сознании потенциального потребителя, победит качество развернутых сценариев воздействия на аудиторию, например, убеждения в уникальности или особом качестве продукта. Развернутые сценарии требуют огромных ресурсов по привлечению внимания и доверия аудитории, наращивание которых в условиях современного перенасыщенного информационного поля просто нерентабельно. Сюжеты современной рекламы уже сейчас подтверждают этот наш тезис: преобладает яркая форма подачи бренда – а не обращение в сюжетах к "потребительским свойствам продукта", и не реклама нужного "потребительского поведения". Однако подлинный виток в эволюции брендинга произойдет тогда, когда позитивные сюжеты о бренде будут создаваться НЕ от лица самого бренда в рекламной "коммуникации" "большой" сети, а реальными людьми – сотрудниками или приверженцами бренда – в социальных сетях.

    Поиск
    Наш опрос
    Какими будут коммуникации бренда в XXI веке?
    Всего ответов: 10
    Форма входа